Crème brulée
Ingrédients
6 jaunes d'œuf
1 bouteille de crème de 500 ml
50 g de sucre (1/4 cup)
1 gousse de vanille
6 cuillères à soupe de cassonade (sucre roux) pour caraméliser
Ustensiles
1 casserole
1 saladier
1 passoire
1 grand plat pour bain marie
1 chalumeau de cuisine
Préparation
1. Préchauffer le four à 160°
2. Dans une casserole faire chauffer la crème dans laquelle on ajoute les grains de vanille obtenus en grattant la gousse de vanille fendue avec la pointe d'un couteau et porter à petite ébullition
3. Dans un saladier mélanger les jaunes et le sucre. Dès ébullition de la crème, verser la crème sur le mélange en fouettant. Filtrer
4. Remplir 6 ramequins que l'on place dans un bain marie et cuire au four 25 mn
5. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 4 h
6. Au moment de servir: Saupoudrer chaque ramequin de cassonade. Caraméliser au chalumeau de cuisine. Attendre 1 mn et servir.
7. Anti-gaspi: garder les blancs au réfrigérateur dans un pot fermé pour un autre usage; gâteau allemand, gâteau aux amandes, meringues, financiers, amaretti, coupelles tulipes...
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