BHSS Publish time 2014-07-23 22:04:30

【Dessert】Mi-cuit au chocolat au cur de pommes cannelle

Mi-cuit au chocolat au cur de pommes cannelle




12 Ingrédients :
100g de chocolat noir
40g de sucre semoule
90g de beurre
3 ufs
40g de farine
1 pincée de sel
2 pommes Golden Lady (300g épluchées)
20g de beurre
65g de sirop d'érable
cannelle en poudre
100ml d'eau
4 moules en pyrex denviron 7-8cm de diamètre et 4.5cm de hauteur



4 étapes :
1. Réaliser une heure avant au moins les curs de pommes (préparation pour 11 coeurs) : éplucher les pommes et découpez-les en petits dés. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis ajouter les pommes, laisser dorer 5 à 10 minutes en remuant régulièrement puis saupoudrer de cannelle et laisser cuire de nouveau 5 à 10 min en remuant régulièrement.

2. Ajouter alors le sirop d'érable, bien mélanger les pommes afin qu'elles soient enrobées de sirop d'érable. Laisser cuire 2 à 3 minutes puis ajouter l'eau. Laisser réduire 2à 3 minutes supplémentaires.

3. Laisser refroidir puis mettre le mélange dans des moules à mini-cannelés (attention à ne pas trop remplir les moules sinon les mi-cuits risquent de se casser en les démoulant) puis au congélateur une heure ou plus, ils doivent être bien congelés.

4. Démouler et server aussitôt, vous pouvez saupoudrer de sucre glace. Faire cuire 13 mn en chronométrant (selon les fours cela prendre peut-être quelques 10ène de secondes de plus) à 200°c en chaleur conventionnelle au 1/3 inférieur du four. Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre (ou au bain-marie). Dans un autre récipient, mélanger les ufs et le sucre au fouet puis ajouter le mélange au chocolat et remuer à la cuillère ou au fouet. Enfin incorporer la farine et le sel, mélanger délicatement jusquà ce que le mélange soir homogène. Beurrer les ramequins. (La préparation peut attendre plusieurs heures à température ambiante avant la cuisson, il faut faire cuire les mi-cuit juste avant de les manger.) Verser 1 à 2 cuillère à soupe de la préparation dans les moules, ajouter au centre le cur de pommes puis compléter par la préparation au chocolat en recouvrant le "glaçon" de pommes.







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